Pages

Labels

Minggu, 27 Oktober 2013

Behind Of Klappertart

A. Pendahuluan

Banyak kuliner dari Belanda yang menjadi makanan populer di Indonesia, salah satunya yaitu Klappertart.
Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado yang berbahan dasar kelapa ,tepung terigu, susu, telur dan mentega Dikenal sebagai kue khas Manado dikarenakan pada saat itu persebarannya hanya sebatas di Manado saja.

Terdapat berbagai macam cara memasak Klappertart:

1. Di panggang Dan Menggunakan Roti
    
Bila dimasak dengan memanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertart berbentuk padat. Lebih mudah dipotong seperti taart pada umumnya

2. Tidak di Panggang

Klappertart dapat pula dimasak dengan tidak dipanggang atau di oven misalnya dikukus, rasanya pun tak kalah enak. Kelappertart yang dimasak seperti ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan larva coco yang langsung meleleh begitu masuk kedalam mulut.
Klappertaart tergolong kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Namun ada pula yang membuat dengan mencampurkan adonan yang lebih rendah kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertaart menggunakan lemak rendah kalori, susu berkalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonan menggantikan susu dan gula yang umum digunakan.Klappertaart jenis ini dibuat untuk tujuan agar orang-orang yang sedang berdiet dapat menikmati makanan lezat ini.


Resep Klaapertaart Dengan Di Panggang


Bahan A:
  • 500 ml air kelapa
  • 125 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • 40 gram tepung terigu
  • 25 gram maizena
  • 1/4 sendokteh vanili
  • 200 ml susu kental manis
  • 2 sendok makan rhum atau vanili
  • 3 kuning telur
  • 25 gram kismis
  • 2 buah daging kelapa muda.
 Bahan B (Untuk Topping) :
  •  3 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir
  • 10 gram tepung terigu
  • 25 gram kismis
  • 25 gram kenari cincang kasar
  • 1 sendok teh kayu manis
Cara Membuat Bahan A :
  •  Masak  250 ml air kelapa, gula pasir, dan mentega hingga mendidih
  • Campur sisa air klapa dengan tepung maizena, tepung terigu, dan vanili. Aduk rata
  • Masukan adonan tadi ke dalam air kelapa mendidih. Aduk rata.
  • Tambahlan kuning telur, susu kental manis, kelapa muda, kenari, dan kismis. Aduk rata.
  • Masukan adonan ke dalam alumunium foil dengan diameter 12 cm, berbentuk oval atau sesuai selera.
  • Panggang selama 15 menit dengan suhu 170-180 derajat Celcius, lalu keluarkan.
Bahan B ;
  • Kocok putih telur dan gula sampai putih dan kaku, lalu masukan tepung terigu. Aduk rata.
  • Tuang kocokan putih telur tadi ke atas adonan, berikan cincangan kenari dan kismis, lalu panggang kembali selama 15 menit. Angkat lalu dinginkan

Resep Klappertaart Dikukus

Bahan :
  • 6 lembar roti tawar, disobek-sobek
  • 100 ml susu cair untuk perendam
Bahan Fla :
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1/4 sendok teh essens vanila
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 50 gram kismis, dibelah dua
  • 50 gram kenari, diiris panjang
Cara Membuat :
  • Rendam roti tawar didalam susu cair
  • Tata di pinggang tahan panas kotak. Sisihkan
  • Fla : rebus santan, daun pandan, tepung maizena, tepung terigu, gula pasir, dan garam sampai kental dan menggelembung. Angkat
  • Masukan telur dan essens vanilla. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata
  • Tuang di atas roti tawar.
  • Kukus 45 menit diatas api kecil sampai matang
  • Sajikan hangat.

Sumber:


0 komentar:

Posting Komentar